一、单项选择题

1.与普通合伙企业相比,下列各项中,属于股份有限公司缺点的是(  )。

    A.筹资渠道少

    B.承担无限责任

    C.企业组建成本高

    D.所有权转移较困难

    【答案】C

    【解析】公司制企业的缺点:(1)组建公司的成本高。(2)存在代理问题。(3)双重课税。所以选项C正确。

2.已知(P/A8%5=3.9927,(P/A8%6=4.6229,(P/A8%7=5.2064,则6年期、折现率为8%的预付年金现值系数是( )。

    A.2.9927

    B.4.2064

    C.4.9927

    D.6.2064

    【答案】C

    【解析】本题考查预付年金现值系数与普通年金现值系数的关系。即预付年金现值系数等于普通年金现值系数期数减1系数加1,所以6年期折现率为8%的预付年金现值系数=[(P/F,8%,6-1)+1]=3.9927+1=4.9927。

3.下列各种风险应对措施中,能够转移风险的是( )。

    A.业务外包

    B.多元化投资

    C.放弃亏损项目

    D.计提资产减值准备

    【答案】A

    【解析】选项A属于转移风险的措施,选项B属于减少风险的措施,选项C属于规避风险的措施,选项D属于接受风险中的风险自保。

4.下列混合成本的分解方法中,比较粗糙且带有主观判断特征的是(    )。

    A.高低点法

    B.回归分析法

    C.技术测定法

    D.账户分析法

    【答案】D

    【解析】账户分析法,又称会计分析法,它是根椐有关成本账户及其明细账的内容,结合其与产量的依存关系,判断其比较接近哪一类成本,就视其为哪一类成本。这种方法简便易行,但比较粗糙且带有主观判断。

5.下列各项中,对企业预算管理工作负总责的组织是(    )。

    A.财务部

    B.董事会

    C.监事会

    D.股东会

    【答案】B

    【解析】企业董事会或类似机构应当对企业预算的管理工作负总责。该题考核点在教材的62页。

6.下列各项中,不属于零基预算法优点的是(    )。

    A.编制工作量小

    B.不受现有预算的约束

    C.不受现有费用项目的限制

    D.能够调动各方节约费用的积极性

    【答案】A

    【解析】零基预算的优点表现在:(1)不受现有费用项目的限制;(2)不受现行预算的束缚;(3)能够调动各方面节约费用的积极性;(4)有利于促进各基层单位精打细算,合理使用资金。其缺点是编制工作量大。

7.下列关于生产预算的表述中,错误的是(    )。

    A.生产预算是一种业务预算

    B.生产预算不涉及实物量指标

    C.生产预算以销售预算为基础编制

    D.生产预算是直接材料预算的编制依据

    【答案】B

    【解析】我们在编制生产预算时,只涉及实物量指标,不涉及价值量指标,所以选项B的说法错误。本题考点在教材的72页。

8.与发行公司债券相比,吸收直接投资的优点是(    )。

    A.资本成本较低

    B.产权流动性较强

    C.能够提升企业市场形象

    D.易于尽快形成生产能力

   【答案】D

    【解析】吸收直接投资的筹资优点:(1)能够尽快形成生产能力;(2)容易进行信息沟通。所以正确的是选项D。

9.下列各项中,不能作为资产出资的是(    )。

    A.存货

    B.固定资产

    C.可转换债券

    D.特许经营权

    【答案】D

    【解析】《公司法》对无形资产出资方式另有限制,股东或者发起人不得以劳务、信用、自然人姓名、商誉、特许经营权或者设定担保的财产等作价出资。所以正确的答案是选项D。

10.下列各项中,不属于融资租赁租金构成内容的是(   )。

    A.设备原价

    B.租赁手续费

    C.租赁设备的维护费用

    D.垫付设备价款的利息

    【答案】C

    【解析】融资租赁每期租金多少,取决于下列因素:(1)设备原价及预计残值;(2)利息;(3)租赁手续费。该题考查知识点在教材104页。

11.与股票筹资相比,下列各项中,属于留存收益筹资特点的是(    )。

    A.资本成本较高

    B.筹资费用较高

    C.稀释原有股东控制权

    D.筹资数额有限

    【答案】D

    【解析】留存收益的筹资特点包括:(1)不发生筹资费用;(2)维持公司的控制权分布;(3)筹资数额有限。本题考核留存收益筹资的特点,该考点在教材118页。

12.为反映现时资本成本水平,计算平均资本成本最适宜采用的价值权数是(    )。

    A.账面价值权数

    B.目标价值权数

    C.市场价值权数

    D.历史价值权数

    【答案】C

    【解析】市场价值权数以各项个别资本的现行市价为基础计算资本权数,确定各类资本占总资本的比重。其优点是能够反映现时的资本成本水平,有利于进行资本结构决策。本题考核平均资本成本的计算,该知识点在教材136页。

13.甲企业本年度资金平均占用额为3 500万元,经分析,其中不合理部分为500万元。预计下年度销售增长5%,资金周转加速2%,则下年度资金需要量预计为( )万元。

    A.3 000

    B.3 087

    C.3 150

    D.3 213

     【答案】B

    【解析】本题考核资金需要量预测的因素分析法。资金需要量 = (基期资金平均占用额-不合理资金占用额)×(1±预测期销售增减率) ×(1-预测期资金周转速度增长率)=(3500-500)×(1+5%)×(1-2%)=3087(万元)。该题考查的知识点在教材126页。

14.市场利率上升时,债券价值的变动方向是(  )。

    A.上升

    B.下降

    C.不变

    D.随机变化

    【答案】B

    【解析】根据教材183页债券价值的计算公式可知,市场利率上升,债券价值会下降。本题考核债券的价值在教材183页。

15.某投资者购买A公司股票,并且准备长期持有,要求的最低收益率为11%,该公司本年的股利为0.6/股,预计未来股利年增长率为5%,则该股票的内在价值是( )元/股。

   A.10.0

    B.10.5

    C.11.5

    D.12.0

    【答案】B

    【解析】股票的内在价值=0.6×(1+5%)/(11%-5%)=10.5(元)。

16.某企业预计下年度销售净额为1800万元,应收账款周转天数为90天(一年按360天计算),变动成本率为60%,资本成本为10%,则应收账款的机会成本是(    )。

    A.27

    B.45

    C.108

    D.180

    【答案】A

    【解析】应收账款机会成本=1800/360×90×60%×10%=27(万元)。

17.采用ABC控制法进行存货管理时,应该重点控制的存货类别是( )。

    A.品种较多的存货

    B.数量较多的存货

    C.库存时间较长的存货

    D.单位价值较大的存货

    【答案】D

    【解析】ABC控制法就是把企业种类繁多的存货,依据其重要程度、价值大小或者资金占用等标准分为三大类:A类高价值存货,品种数量约占整个存货的10%至15%,价值约占全部存货的50%至70%。A类存货应作为管理的重点,所以本题的正确答案为选项D。

18.下列关于短期融资券的表述中,错误的是(    )。

    A.短期融资券不向社会公众发行

    B.必须具备一定信用等级的企业才能发行短期融资券

    C.相对于发行公司债券而言,短期融资券的筹资成本较高

    D.相对于银行借款筹资而言,短期融资券的一次性筹资数额较大

    【答案】C

    【解析】相对于发行公司债券而言,发行短期融资券的筹资成本较低,所以选项C的说法不正确。

20.在标准成本管理中,成本总差异是成本控制的重要内容。其计算公式是( )。

    A.实际产量下实际成本-实际产量下标准成本

    B.实际产量下标准成本-预算产量下实际成本

    C.实际产量下实际成本-预算产量下标准成本

    D.实际产量下实际成本-标准产量下的标准成本

    【答案】A

    【解析】成本总差异=实际产量下实际成本-实际产量下标准成本。

21.在企业责任成本管理中,责任成本是成本中心考核和控制的主要指标,其构成内容是(    )。

    A.产品成本之和

    B.固定成本之和

    C.可控成本之和

    D.不可控成本之和

    【知识点】责任成本管理--成本中心

    【解析】责任成本是成本中心考核和控制的主要内容。成本中心当期发生的所有的可控成本之和就是其责任成本。

22.下列各项政策中,最能体现“多盈多分、少盈少分、无盈不分”股利分配原则的是(    )。

    A.剩余股利政策                  B.低正常股利加额外股利政策

    C.固定股利支付率政策            D.固定或稳定增长的股利政策

    【答案】C

    【解析】采用固定股利支付率政策,股利与公司盈余紧密地配合,体现了“多盈多分、少盈少分、无盈不分”的股利分配原则。

23.股份有限公司赋予激励对象在未来某一特定日期内,以预先确定的价格和条件购买公司一定数量股份的选择权,这种股权激励模式是(    )。

    A.股票期权模式                B.限制性股票模式

    C.股票增值权模式              D.业绩股票激励模式

    【答案】A

    【解析】股票期权是指股份公司赋予激励对象在未来某一特定日期内以预先确定的价格和条件购买公司一定数量股份的选择权。

24.某公司2012年初所有者权益为1.25亿元,2012年末所有者权益为1.50亿元。该公司2012年的资本积累率是(    )。

    A.16.67%                      B.20.00%

    C.25.00%                      D.120.00%

    【答案】B

    【解析】资本积累率=(1.5-1.25)/1.25=20%

25.假定其他条件不变,下列各项经济业务中,会导致公司总资产净利率上升的是(    )。

    A.收回应收账款                B.用资本公积转增股本

    C.用银行存款购入生产设备      D.用银行存款归还银行借款

     【答案】D

    【解析】总资产净利率=净利润/平均总资产,选项A、C都是资产内部的此增彼减;选项B引起所有者权益内部此增彼减;只有选项D会使得银行存款减少,从而使得总资产减少,总资产净利率上升。

二、多项选择题

1.与资本性金融工具相比,下列各项中,属于货币性金融工具特点的有(    )。

    A.期限较长         B.流动性强

    C.风险较小         D.价格平稳

    【答案】BCD

    【解析】货币市场上的主要特点是(1)期限短(2)交易目的是解决短期资金周转。(3)货币市场上的金融工具具有较强的”货币性”,具有流动性强、价格平稳、风险较小等特性。本题考查知识点在教材23页。

2.下列关于财务预算的表述中,正确的有(    )。

    A.财务预算多为长期预算

    B.财务预算又被称作总预算

    C.财务预算是全面预算体系的最后环节

    D.财务预算主要包括现金预算和预计财务报表

    【答案】BCD

    【解析】一般情况下,企业的业务预算和财务预算多为1年期的短期预算,所以选项A错误;财务预算主要包括现金预算和预计财务报表,它是全面预算的最后环节,它是从价值方面总括的反映企业业务预算和专门决策预算的结果,所以亦将其称为总预算。所以,选项B、C和D正确。见教材61页。

3.与银行借款相比,下列各项中,属于发行债券筹资特点的有(   )。

    A.资本成本较高            B.一次筹资数额较大

    C.扩大公司的社会影响         D.募集资金使用限制较多

    【答案】ABC

     【解析】发行公司债券筹资的特点包括:(1)一次筹资数额大;(2)募集资金的使用限制条件少;(3)资本成本负担较高;(4)提高公司的社会声誉。选项D说资金使用的现值较多,所以是不正确的。本题考查的知识点在教材101页。

4.下列各项中,属于认股权证筹资特点的有(    )。

    A.认股权证是一种融资促进工具

    B.认股权证是一种高风险融资工具

    C.有助于改善上市公司的治理结构

    D.有利于推进上市公司的股权激励机制

    【答案】ACD

    【解析】认股权证筹资的特点:(1)认股权证是一种融资促进工具;(2)有助于改善上市公司的治理结构;(3)有利于推进上市公司的股权激励机制。所以,选项A、C、D正确。见教材125页。

5.下列各项中,属于证券资产特点的有(    )。

    A.可分割性              B.高风险性

    C.强流动性              D.持有目的多元性

    【答案】ABCD

    【解析】证券资产的特点包括:价值虚拟性、可分割性、持有目的多元性、强流动性、高风险性。

6.运用成本模型确定企业最佳现金持有量时,现金持有量与持有成本之间的关系表现为(    )。

    A.现金持有量越小,总成本越大

    B.现金持有量越大,机会成本越大

    C.现金持有量越小,短缺成本越大

    D.现金持有量越大,管理总成本越大

    【答案】BC

    【解析】本题考核目标现金余额的确定,现金持有量越大,机会成本越大,所以选项B正确;现金持有量越大,短缺成本越小。所以选项C正确。该题考查的知识点在教材198~200页。

7.下列各项指标中,与保本点呈同向变化关系的有(  

    A.单位售价            B.预计销量

    C.固定成本总额          D.单位变动成本

    【答案】CD

    【解析】保本销售量=固定成本/(单价-单位变动成本),可以看出,固定成本总额和单位变动成本与保本点销售量同乡变化,单价与保本点销售量方向变化,预计销售量与包保本点销售量无关,所以本题选择C、D。

8.下列关于发放股票股利的表述中,正确是有(    )。

    A.不会导致公司现金流出

    B.会增加公司流通在外的股票数量

    C.会改变公司股东权益的内部结构

    D.会对公司股东总额产生影响

    【答案】ABC

    【解析】发放股票股利,只会引起股东权益内部此增彼减,不会对公司股东权益总额产生影响,所以选项D不正确。

9.根据股票回购对象和回购价格的不同,股票回购的主要方式有(   )。

    A.要约回购                 B.协议回购

    C.杠杆回购                 D.公开市场回购

    【答案】ABD

    【解析】股票回购的方式主要包括公开市场回购、要约回购和协议回购三种。本题考核股票回购的方式的知识点,该知识点在教材315页。

10.在一定时期内,应收账款周转次数多、周转天数少表明(   )。

    A.收账速度快               B.信用管理政策宽松

    C.应收账款流动性强         D.应收账款管理效率高

    【答案】ACD

    【解析】一般来说,应收账款周转率越高、周转天数越短表明应收账款管理效率越高。在一定时期内应收账款周转次数多、周转天数少表明:(1)企业收账迅速,信用销售管理严格;(2)应收账款流动性强,从而增强企业短期偿债能力;(3)可以减少收账费用和坏账损失,相对增加企业流动资产的投资收益;(4)通过比较应收账款周转天数及企业信用期限,可评价客户的信用程度,调整企业信用政策。该知识点在教材335页。