一、单项选择题

1 根据社会保险法律制度的规定,用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起,按日加收( )的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由有关行政部门处欠缴数额( )的罚款。

A.0.05% 1倍以上3倍以下

B.0.05% 2倍以上5倍以下

C.1% 1倍以上3倍以下

D.1% 2倍以上5倍以下

参考答案: A

答案解析:

【答案】A

【解析】根据社会保险法律制度的规定,用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起,按日加收0.05%的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由有关行政部门处欠缴数额1倍以上3倍以下的罚款。

2 个人因任职、受雇从上市公司取得的股票增值权所得和限制性股票所得,由上市公司或其境内机构按照( )项目代扣代缴个人所得税。

A.工资、薪金所得

B.劳务报酬所得

C.利息、股息、红利所得

D.财产转让所得

参考答案: A

答案解析:

【答案】A

【解析】个人因任职、受雇从上市公司取得的股票增值权所得和限制性股票所得,由上市公司或其境内机构按照工资、薪金所得项目和股票期权所得个人所得税计税方法,依法扣缴个人所得税。

3 2013年2月某企业销售一栋闲置的办公楼,取得收入2500万元。该办公楼为2010年委托建筑公司建造,工程成本为1000万元。已知建筑业营业税税率为3%,成本利润率为10%,销售不动产营业税税率为5%,该企业销售办公楼业务应缴纳营业税( )万元。

A.159.02

B.105

C.75

D.125

参考答案: D

答案解析:

【答案】D

【解析】该企业销售办公楼业务应缴纳营业税=2500×5%=125(万元)。

网友解析发悬赏征求解析关注此题解析(2)提供解析暂时还没有人分享解析,您是第一位我的笔记查看网友笔记》支持最大字数:0/150提交 公开我的笔记

4 纳税人的下列行为中,应按照“建筑业”税目征收营业税的是( )。

A.自建建筑物自用的自建行为

B.自建建筑物出租的自建行为

C.自建建筑物投资入股的自建行为

D.自建建筑物销售的自建行为

参考答案: D

答案解析:

【答案】D

【解析】自建建筑物自用、出租、投资入股的,其自建行为不属于建筑业税目的征税范围。

5 根据房产税法律制度的规定,下列各项中,符合房产税纳税义务人规定的是( )。

A.房屋产权属于国家所有的,不征收房产税

B.房屋产权出典的,由出典人缴纳房产税

C.房屋产权未确定的,暂不征收房产税

D.纳税单位无租使用免税单位房产的,由使用人代为缴纳房产税

参考答案: D

答案解析:

【答案】D

【解析】选项A:产权属于国家所有的,其经营管理的单位为房产税的纳税人;选项B:产权出典的,“承典人”为房产税的纳税人;选项C:产权未确定的,房产代管人或者使用人为房产税的纳税人。

6 根据关税的有关规定,原产于与我国共同适用最惠国条款的世界贸易组织成员国的进口货物,适用( )。

A.最惠国税率

B.暂定税率

C.关税配额税率

D.特惠税率

参考答案: A

答案解析:

【答案】A

【解析】原产于与我国共同适用最惠国条款的世界贸易组织成员国的进口货物,适用最惠国税率。

7 2011年3月7日,甲公司向乙公司签发一张见票即付的汇票,但乙公司一直没有主张票据权利,根据票据法律制度的规定,乙公司对甲公司的票据权利的消灭时间是( )。

A.2011年6月7日

B.2011年9月7日

C.2012年3月7日

D.2013年3月7日

参考答案: D

答案解析:

【答案】D

【解析】持票人对票据的出票人和承兑人的权利自票据到期日起2年;见票即付的汇票、本票自出票日起2年。

8 根据“营改增”的有关规定,下列说法正确的是( )。

A.非企业性单位应税服务年销售额超过规定标准的,一律按照一般纳税人纳税

B.不经常提供应税服务的企业可选择按照小规模纳税人纳税

C.应税服务年销售额超过规定标准的自然人,按照一般纳税人纳税

D.试点地区应税服务年销售额未超过500万元的原公路、内河货物运输业自开票纳税人,按照小规模纳税人纳税

参考答案: B

答案解析:

【答案】B

【解析】选项A:非企业性单位可选择按照小规模纳税人纳税;选项C:应税服务年销售额超过规定标准的自然人不属于一般纳税人;选项D:试点地区应税服务年销售额未超过500万元的原公路、内河货物运输业自开票纳税人,应当申请认定为一般纳税人。

9根据税收征收管理法律制度的规定,下列不属于税务机关在税收征收管理中享有的权利是( )。

A.法规起草拟订权

B.代位权与撤销权

C.要求保密权

D.阻止欠税纳税人离境的权利

参考答案: C

答案解析:

【答案】C

【解析】选项C:要求保密权是纳税人、扣缴义务人在税收征收管理中享有的权利。

10 下列方法中,不属于我国《票据法》规定的票据权利补救方法的是( )。

A.公示催告

B.声明作废

C.挂失止付

D.普通诉讼

参考答案: B

答案解析:

【答案】B

【解析】票据权利补救措施主要有三种形式,即挂失止付、公示催告、普通诉讼。

11 纳税人、扣缴义务人遗失税务登记证件的,应当自遗失税务登记证件之日起( )内,书面报告主管税务机关。

A.7日

B.10日

C.15日

D.30日

参考答案: C

答案解析:

【答案】C

【解析】纳税人、扣缴义务人遗失税务登记证件的,应当自遗失税务登记证件之日起15日内,书面报告主管税务机关。

12当事人对仲裁协议的效力有异议,下列选项中,正确的是(  )。

A.只能请求仲裁委员会作出决定

B.只能请求人民法院作出裁定

C.一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的,由人民法院裁定

D.当事人对仲裁协议的效力有异议,应当在仲裁庭首次开庭时提出

参考答案: C

答案解析:

【答案】C

【知识点】仲裁(P16)

【解析】(1)选项AB:当事人对仲裁协议的效力有异议的,可以请求仲裁委员会作出决定或者请求人民法院作出裁定;(2)选项C:一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的,由人民法院裁定;(3)选项D:当事人对仲裁协议的效力有异议,应当在仲裁庭首次开庭“前”提出。

13 某制药企业为增值税一般纳税人,主要生产降压药品和避孕药品,2013年1月购买用于生产降压药品的原材料,取得增值税专用发票上注明的增值税为12万元,购买用于生产避孕药品的原材料,取得增值税专用发票上注明的增值税为5万元。另外为降压药品和避孕药品生产线职工购进劳保服装,取得的增值税专用发票上注明增值税2万元。当月销售药品共计取得不含税销售收入108万元,其中包括避孕药品销售收入18万元。则该制药企业2013年1月应缴纳增值税( )万元。

A.0

B.1.33

C.1.63

D.3.33

参考答案: C

答案解析:

【答案】C

【解析】该制药企业2013年1月应缴纳增值税=(108-18)×17%-12-2×(108-18)÷108=1.63(万元)。

网友解析发悬赏征求解析关注此题解析(0)提供解析走走:不懂!!!!!2014-04-07 15:53:00反对0赞同3我的笔记查看网友笔记》支持最大字数:0/150提交 公开我的笔记

14 2012年6月28日,甲公司与某房地产开发企业签订商品房购销合同,购入A市新建办公楼一栋,2012年7月10日甲公司取得房地产开发企业交付的办公楼并于当月开始使用,8月3日甲公司按照合同约定付清了该办公楼的全部价款。根据城镇土地使用税法律制度的规定,甲公司该办公楼应自( )开始缴纳城镇土地使用税。

A.2012年6月

B.2012年7月

C.2012年8月

D.2012年9月

参考答案: C

答案解析:

【答案】C

【解析】纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起,缴纳城镇土地使用税。本题中的办公楼是在7月交付使用的,所以从8月开始计征城镇土地使用税,选项C正确。

15 甲公司招聘了5名服务人员,在签订劳动合同时要求该5名聘用人员每人缴纳500元的服装押金。劳动行政部门发现甲公司这一违法行为后对其进行了处罚,下列处罚措施中,不符合规定的是( )。

A.责令限期向5名劳动者每人退还收取的500元押金

B.处以总额为2000元的罚款

C.处以总额为2500元的罚款

D.处以总额为10000元的罚款

参考答案: B

答案解析:

【答案】B

【解析】用人单位以担保或者其他名义向劳动者收取财物的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并以“每人”500元以上2000元以下的标准对用人单位处以罚款;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。在本题中,罚款总额应大于等于2500元(500×5),小于等于10000元(2000×5)。

16 根据我国现行支付结算法律制度的规定,下列关于商业银行办理银行卡收单业务向商户收取结算手续费的标准不正确的是( )。

A.餐饮、宾馆、娱乐、珠宝金饰、工艺美术品、房地产及汽车销售等行业按照交易金额的1.25%,其中房地产、汽车销售封顶为每笔80元

B.百货、批发、社会培训、中介服务、旅行社及景区门票等一般类行业按照交易金额的0.78%,其中批发类为每笔26元

C.超市、大型仓储式卖场、水电煤气缴费、加油、交通运输售票等民生类行业按照交易金额的0.38%

D.公立医院和公立学校等公益类行业不得收取费用

参考答案: D

答案解析:

【答案】D

【解析】选项D:公立医院和公立学校等公益类行业按照服务成本收取费用。

17 出租车属于个人所有的,但挂靠出租车经营单位或企事业单位,驾驶员向挂靠单位缴纳管理费的,出租车驾驶员从事客货运营取得的收入,比照( )项目征收个人所得税。

A.工资、薪金所得

B.个体工商户生产、经营所得

C.对企事业单位的承包、承租经营所得

D.劳务报酬所得

参考答案: B

答案解析:

【答案】B

【解析】出租车属于个人所有的,但挂靠出租车经营单位或企事业单位,驾驶员向挂靠单位缴纳管理费的,或出租汽车经营单位将出租汽车所有权转移给驾驶员的,出租车驾驶员从事客货运营取得的收入,比照个体工商户的生产、经营所得项目征收个人所得税。

18 某建筑公司2013年1月承揽甲企业一项建筑工程,共计取得工程价款1000万元,其中包括耗用建筑公司提供的外购材料500万元,另耗用甲企业提供的材料400万元、提供的设备价款100万元。由于工程提前完工,甲企业另外支付给建筑公司提前竣工奖5万元。已知建筑业营业税税率为3%,则该建筑公司当月应缴纳营业税( )万元。

A.57.15

B.60.15

C.42.15

D.45.15

参考答案: C

答案解析:

【答案】C

【解析】纳税人从事建筑业劳务(不含装饰劳务)的,其营业额应当包括工程所用原材料、设备及其他物资和动力价款在内,但不包括建设方提供的设备的价款。甲企业支付的提前竣工奖属于价外费用,应并入营业额计征营业税。该建筑公司当月应缴纳的营业税=(1000+400+5)×3%=42.15(万元)。

19 2011年3月15日,甲银行向乙公司签发一张本票,但乙公司一直没有主张票据权利,根据票据法律制度的规定,乙公司对甲银行的票据权利的消灭时间是( )。

A.2011年6月15日

B.2011年9月15日

C.2012年3月15日

D.2013年3月15日

参考答案: D

答案解析:

【答案】D

【解析】持票人对票据的出票人和承兑人的权利自票据到期日起2年;见票即付的汇票、本票自出票日起2年。

20 根据企业所得税法律制度的规定,下列关于收入确认时间的表述中,不正确的是( )。

A.特许权使用费收入,按照合同约定的特许权使用人应付特许权使用费的日期确认收入的实现

B.租金收入,按照实际收到租金的日期确认收入的实现

C.利息收入,按照合同约定的债务人应付利息的日期确认收入的实现

D.股息、红利等权益性投资收益,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,按照被投资方作出利润分配决定的日期确认收入的实现

参考答案: B

答案解析:

【答案】B

【解析】租金收入,按照合同约定的承租人应付租金的日期确认收入的实现。


二、多项选择

21 根据劳动合同法律制度的规定,下列各项中,属于劳动合同无效或者部分无效情形的有( )。

A.以欺诈、胁迫的手段,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的

B.乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的

C.用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的

D.违反法律、行政法规强制性规定的

参考答案: A,B,C,D

答案解析:

【答案】ABCD

【解析】根据劳动合同法律制度的规定,下列各项中,属于劳动合同无效或者部分无效情形的有:以欺诈、胁迫的手段,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;违反法律、行政法规强制性规定的。

22 根据城镇土地使用税法律制度的规定,下列关于城镇土地使用税纳税人的表述中,正确的有( )。

A.城镇土地使用税由拥有土地使用权的单位或个人缴纳

B.拥有土地使用权的纳税人不在土地所在地的,由代管人或实际使用人缴纳

C.土地使用权共有的,由税务机关指定其中的一方为城镇土地使用税的纳税人

D.土地使用权未确定或权属纠纷未解决的,由实际使用人缴纳城镇土地使用税

参考答案: A,B,D

答案解析:

【答案】ABD

【解析】选项C:土地使用权共有的,共有各方均为城镇土地使用税的纳税人,由共有各方分别缴纳城镇土地使用税。

23 下列关于“服务业”营业税计税依据的表述中,不正确的有( )。

A.纳税人从事代理报关业务,以其向委托人收取的全部价款和价外费用为营业额

B.从事物业管理的单位,以与物业管理有关的全部收入为营业额

C.单位和个人在旅游景区兼有不同税目应税行为并采取“一票制”收费方式的,应当分别核算不同税目的营业额,未分别核算的,从高适用税率

D.纳税人从事无船承运业务,以其向委托人收取的全部价款和价外费用扣除支付的海运费以及报关、港杂、装卸费用后的余额为营业额

参考答案: A,B

答案解析:

【答案】AB

【解析】选项A:纳税人从事代理报关业务,以其向委托人收取的全部价款和价外费用扣除查验费、打单费等费用后的余额为营业额;选项B:从事物业管理的单位,以与物业管理有关的全部收入减去代业主支付的水、电、燃气以及代承租者支付的水、电、燃气、房屋租金的价款后的余额为营业额。

24 根据劳动合同法律制度的规定,下列职工不享受当年年休假的有( )。

A.职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的

B.职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的

C.累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的

D.累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的

参考答案: A,B,C,D

答案解析:

【答案】ABCD

【解析】根据劳动合同法律制度的规定,下列职工不享受当年年休假的有:职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的;职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的;累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的。

25 根据企业所得税法律制度的规定,下列关于企业所得税征收管理的表述中,正确的有( )。

A.除另有规定外,居民企业以企业登记注册地为纳税地点

B.企业所得税按年计征,分月或分季预缴,年终汇算清缴,多退少补

C.企业依法清算时,应当以清算期间作为1个纳税年度

D.在一个纳税年度内,企业可以随意变更预缴企业所得税的方法

参考答案: A,B,C

答案解析:

【答案】ABC

【解析】选项D:预缴方法一经确定,该纳税年度内不得随意变更。

26 甲公司向乙公司签发一张银行承兑汇票,付款人为丁银行。随后,乙公司在法定期限内持票向丁银行提示承兑,丁银行依法承兑。根据支付结算法律制度的规定,丁银行在票据上的签章,不正确的有( )。

A.只有丁银行的汇票专用章

B.只有丁银行法定代表人的签章或盖章

C.只有法定代表人的签名和盖章

D.只有丁银行的汇票专用章和法定代表人的签名

参考答案: A,B,C

答案解析:

【答案】ABC

【解析】单位、银行在票据上的签章和单位、银行在结算凭证上的签章,为该单位、银行的盖章加其法定代表人或其授权代理人的签名或盖章。

27 根据劳动合同法律制度的规定,存在下列情形,劳动者解除劳动合同,不属于违反服务期的约定,用人单位不得要求劳动者支付违约金的有( )。

A.用人单位未及时足额支付劳动报酬的

B.用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险的

C.用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的

D.用人单位在劳动合同中免除自己的法定责任、排除劳动者权利的

参考答案: A,B,C,D

答案解析:

【答案】ABCD

【解析】根据劳动合同法律制度的规定,存在下列情形,劳动者解除劳动合同,不属于违反服务期的约定,用人单位不得要求劳动者支付违约金的有:用人单位未及时足额支付劳动报酬的;用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险的;用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;用人单位在劳动合同中免除自己的法定责任、排除劳动者权利的。

28 根据规定,下列选项中,能够产生诉讼时效中断的有( )。

A.债权人提出要求

B.债务人同意履行义务

C.无民事行为能力人没有法定代理人

D.山洪暴发,权利人无法行使请求权

参考答案: A,B

答案解析:

【答案】AB

【知识点】民事诉讼(P22)

【解析】选项CD:属于诉讼时效中止的情形。

29 根据耕地占用税的有关规定,下列属于耕地占用税纳税人的有( )。

A.在中国境内占用耕地建房的个体工商户

B.在中国境内占用耕地建房的国有企业

C.在中国境内占用耕地建房的部队

D.在中国境内占用耕地建房的外国企业

参考答案: A,B,C,D

答案解析:

【答案】ABCD

【解析】耕地占用税的纳税人为在我国境内占用耕地建房或者从事非农业建设的单位或者个人。单位,包括国有企业、集体企业、私营企业、股份制企业、外商投资企业、外国企业以及其他企业和事业单位、社会团体、国家机关、部队以及其他单位;所称个人,包括个体工商户以及其他个人。

30 根据《行政诉讼法》的规定,下列各项中,可以作为人民法院审理行政案件依据的有( )。

A.法律

B.行政法规

C.国务院部、委制定、发布的规章

D.当地的地方性法规

参考答案: A,B,D

答案解析:

【答案】ABD

【知识点】行政诉讼(P29)

【解析】审理行政案件,以法律和行政法规、当地的地方性法规为依据,参照国务院部、委根据法律和国务院的行政法规、决定、命令制定、发布的规章,省、自治区、直辖市和省、自治区的人民政府所在地的市以及经国务院批准的较大的市的人民政府根据法律和国务院的行政法规制定、发布的规章。

31根据增值税的有关规定,下列各项属于在中国境内销售货物或者提供加工、修理修配劳务的有( )。

A.销售货物的所在地在境内

B.销售货物的起运地在境内

C.提供应税劳务的发生地在境内

D.应税劳务的接受方在境内

参考答案: A,B,C

答案解析:

【答案】ABC

【解析】在中国境内销售货物或者提供加工、修理修配劳务,是指:销售货物的起运地或者所在地在境内;提供的应税劳务发生地在境内。

32 根据营业税的有关规定,下列表述不正确的有( )。

A.纳税人营业额未达到起征点的,免征营业税;达到起征点的,全额计算缴纳营业税

B.纳税人营业额未达到起征点的,免征营业税;达到起征点的,就超过部分计算缴纳营业税

C.营业税的起征点适用于单位和个人

D.美术馆举办文化活动取得的门票收入免征营业税

参考答案: B,C

答案解析:

【答案】BC

【解析】选项B:纳税人营业额未达到起征点的,免征营业税;达到起征点的,全额计算缴纳营业税;选项C:营业税的起征点仅适用于个人。

33 增值税一般纳税人销售下列货物,按照低税率13%计征增值税的有( )。

A.食用植物油

B.天然气

C.食用盐

D.铁矿石

参考答案: A,B,C

答案解析:

【答案】ABC

【解析】选项D:增值税一般纳税人销售铁矿石,按照基本税率17%计征增值税。

34 根据税务检查的相关规定,下列描述正确的有( )。

A.税务机关调查税务违法案件时,对与案件有关的情况和资料,不能记录、录音、录像、照相和复制

B.税务机关派出的人员进行税务检查时,未出示税务检查证和税务检查通知书的,被检查人有权拒绝检查

C.税务机关进行税务检查时,经县以上税务局(分局)局长批准,可以凭全国统一格式的检查存款账户许可证明,查询从事生产、经营的纳税人在银行或者其他金融机构的存款账户

D.税务机关查询所获得的资料,可以用于税收以外的用途

参考答案: B,C

答案解析:

【答案】BC

【解析】选项A:税务机关调查税务违法案件时,对与案件有关的情况和资料,可以记录、录音、录像、照相和复制。选项D:税务机关查询所获得的资料,不得用于税收以外的用途。

35 根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,免征个人所得税的有( )。

A.国家发行的金融债券利息

B.军人取得的复员费

C.外籍个人取得的探亲费

D.按照国家有关城镇房屋拆迁管理办法规定的标准,被拆迁人取得的拆迁补偿款

参考答案: A,B,C,D

答案解析:

【答案】ABCD

【解析】上述各项均属于免征个人所得税的项目。

36根据《行政诉讼法》的规定,法院受理公民、法人和其他组织对下列( )事项不服提起的行政诉讼。

A.对拘留、罚款的行政处罚不服的

B.对限制人身自由的行政强制措施不服的

C.申请行政机关履行保护人身权、财产权的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的

D.国防、外交等国家行为

参考答案: A,B

答案解析:

【答案】ABC

【知识点】行政诉讼(P27-28)

【解析】选项D:属于法院不受理的事项。

37 下列各项中,应列入到工资、薪金所得计算缴纳个人所得税的有( )。

A.年终加薪

B.劳动分红

C.季度奖金

D.独生子女补贴

参考答案: A,B,C

答案解析:

【答案】ABC

【解析】除工资、薪金以外,奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴也被列入工资、薪金税目。

38 下列存款人,可以申请设立基本存款账户的有( )。

A.食堂

B.幼儿园

C.业主委员会

D.美国驻华机构

参考答案: A,B,C,D

答案解析:

【答案】ABCD

【难易程度】易

39 根据土地增值税法律制度的规定,下列属于房地产开发企业“与转让房地产有关的税金”这一扣除项目的有( )。

A.房产税

B.营业税

C.印花税

D.城市维护建设税和教育费附加

参考答案: B,D

答案解析:

【答案】BD

【解析】选项A:计算土地增值税可扣除的税金中不包括房产税;选项C:房地产开发企业的印花税在管理费用中核算,它间接的包括在房地产开发费用中,不能再单独作为税金扣除。

40 下列各项中,不属于消费税征税范围的有( )。

A.电动汽车

B.沙滩车

C.雪地车

D.企业购进货车改装生产的卫星通讯车

参考答案: A,B,C,D

答案解析:

【答案】ABCD

【解析】选项ABCD均不属于消费税征税范围。