一、单项选择题

1.下列各项中,不应包括在资产负债表“存货”项目中的是( )。

A.工程物资

B.委托加工材料成本

C.正在加工中的在产品

D.发出展览的商品


【答案】  A

【解析】选项A不属于存货,单独作为一项非流动资产列示。


2.某增值税一般纳税人因管理不善毁损一批材料20000元,该批材料的增值税进项税额为3400元。应收到各种赔款3000元。报经批准后,影响营业利润的金额为( )元。

A. 20000

B.20400

C.23400

D.17000


【答案】  B

【解析】应入管理费用的金额=20000+3400-3000=20400(元);自然灾害造成的存货毁损,增值税进项税额不需要转出;管理不善造成的存货毁损,进项税额需要转出。

借:待处理财产损益                           23400

贷:原材料                                   20000

应交税费—应交增值税(进项税额转出)      3400

借:其他应收款                                 3000

管理费用                                  20400

贷:待处理财产损益                        23400


3.某企业2015年12月31日无形资产科目余额为600万元,累计摊销科目余额为200万元,无形资产减值准备科目余额为100万元。该企业2015年12月31日资产负债表中“无形资产”项目的金额为( )万元。

A.600

B.400

C.300

D.500


【答案】  C

【解析】“无形资产”项目的金额=60-200-100=300(万元)。


4.甲公司2015年12月25日支付价款2040万元(含已宣告但尚未发放的现金股利60万元)取得一项股权投资,另支付交易费用10万元,将其划分为可供出售金融资产。2015年12月28日,收到现金股利60方元。2015年12月31日,该项股权投资的公允价值为2105万元。假定不考虑所得税等因素。甲公司2015年因该项股权投资应直接计人其他综合收益的金额为( )万元。

A.55

B.65

C.115

D.125


【答案】  C

【解析】甲公司2013年因该项目股权投资应直接计入资本公积的金额=2105-(2040-60+10)=115(万元)。

2013年12月25日

借:可供出售金融资产——成本                   1990

应收股利                                       60

贷:其他货币资金——存出投资款              2050(2040+10)

2013年12月28日

借:其他货币资金——存出投资款                  60

贷:应收股利                                       60

2013年12月31日

借:可供出售金融资产——公允价值变动               115(2105-1990)

贷:资本公积——其他资金公积                      115


5.某企业月初结存材料的计划成本为250万元,材料成本差异为超支45万元;当月入库材料的计划成本为550万元,材料成本差异为节约85万元;当月生产车间领用材料的计划成本为600万元。则本月的材料成本差异率为( )。

A.5%

B.-5%

C.18%

D.- 15. 45 %。


【答案】B

【解析】本月的材料成本差异率=(45-85)/(250+550)X100%=-5%。


6.甲公司为房地产开发企业,2014年12月30日,将一栋刚开发完成的商品房以经营租赁方式提供给乙公司使用,实际开发成本为10000万元,甲公司对投资性房地产采用成本模式进行后续计量,租赁期为5年,预计使用寿命为10年,预计净残值为零。假定不考虑其他因素,下列关于甲公司2015年12月31日资产负债表项目填列正确的是( )。

A.存货10000万元

B.固定资产9000万元

C.投资性房地产12000万元

D.投资性房地产9000万元


【答案】D

【解析】投资性房地产采用成本模式计量计提折旧和减值,期末按账面价值列示=10000-10000/10=9000(万元)。


7.按规定计算代扣代缴职工个人所得税,应贷记的会计科目是( )。

A.应交税费

B.其他应付款

C.应付职工薪酬

D.银行存款


【答案】A

【解析】应借计“应付职工薪酬”科目,贷记“应交税费——应交个人所得税”科目。


8.甲公司为生产企业,属于增值税一般纳税人,共有职工150人,其中生产人员120人,管理人员30人。公司以其生产的每件成本为1000元的产品作为福利发放给每名职工。假设该产品的不含税售价为1200元,适用的增值税税率17 010,不考虑其他相关税费,则下列会计分录中正确的是( )。

A.借:应付职工薪酬 210600

贷:主营业务收入 180000

应交税费——应交增值税(销项税额) 30600

借:主营业务成本 150000

贷:库存商品 150000

B.借:应付职工薪酬 150000

贷:库存商品 150000

C.借:应付职工薪酬 180600

贷:库存商品 150000

. 应交税费——应交增值税(销项税额) 30600

D.借:生产成本 120000

管理费用 30000

贷:库存商品 150000


【答案】A

【解析】根据税法规定,企业自产产品用于职工福利,应当视同销售。根据新会计准则的规定,企业将自产产品用于职工福利,应当确认收入。结转成本,所以选项A正确。


9.甲公司长期持有乙公司25%的股权,采用权益法核算。2015年1月1日,该项投资账面价值为1300万元。2015年度乙公司实现净利润2000万元,乙公司用盈余公积转增资本100万元,乙公司可供出售金融资产公允价值上升50万元。假定不考虑其他因素,2015年12月31日,甲公司该项投资的账面价值为( )万元。

A. 1300

B.1812.5

C.3300

D.3100


【答案】B

【解析】甲公司该项投资账面价值=1300+2000X25%+50X25%=1812.5(万元)。


10. 2015年1月1日,甲公司自证券市场购入面值总额为2000万元的债券。购入时实际支付价款2078. 98万元,另外支付交易费用10万元。该债券发行日为2015年1月1日,系分期付息、到期还本债券,期限为5年,票面年利率为5%,实际年利率为4%,每年12月31日支付当年利息。甲公司将该债券作为持有至到期投资核算。假定不考虑其他因素,该持有至到期投资2015年12月31日的账面价值为( )万元。

A. 2062. 14

B.2068. 98

C.2072. 54

D.2083. 43


【答案】C

【解析】2013年年末的摊余成本(账面价值)=第一期期末的摊余成本=初始摊余成本+初始摊余成本X实际利率=实际收到的利息或本金=2088.98+2088.88X4%-2000X5%=2072.54(万元)。


11.甲企业以融资租赁方式租入N设备,该设备的公允价值为100万元,最低租赁付款额的现值为93万元,甲企业在租赁谈判和签订租赁合同过程中发生手续费、律师费等合计为2万元。甲企业该项融资租入固定资产的入账价值为( )万元。

A.93

B.95

C.100

D.102


【答案】B

【解析】融资租入固定资产的入账价值=93+2=95(万元)。


12.甲公司2010年年初的所有者权益总额为1250万元,2010年亏损70万元,2011年亏损30万元,2012年到2014年的税前利润每年均为0,2015年公司实现税前利润300万元。公司章程规定,法定盈余公积和任意盈余公积的提取比例均为10 010,适用的企业所得税税率为25%,不考虑其他因素。则甲公司2015年年末所有者权益总额为( )万元。

A. 1330

B.1360

C.1375

D.1400


【答案】C

【解析】2013年年末所有者权益总额=1250-70-30+300-300X25%=1375(万元)。


13.甲股份有限公司委托A证券公司发行普通股1000万股,每股面值1元,每股发行价格为4元。根据约定,股票发行成功后,甲股份有限公司应按发行收入的2%向A证券公司支付发行费。如果不考虑其它因素,股票发行成功后,甲股份有限公司记入“资本公积”科目的金额应为( )万元。

A. 40

B.160

C.2920

D.4000


【答案】C

【解析】发行股票实际收到的价款=4X1000=4000(万元);股票发行费用=8000X2%=160(万元);应记入“股本”科目的金额=1X1000=1000(万元);应计入“资本公积”科目的金额=4000-160-1000=2840(万元),会计处理如下:

借:银行存款                                            3840

贷:股本                                           1000

资本公积——股本溢价                             2840


14. 2014年1月1日,甲企业按面值发行5年期、分期付息到期还本(每年的12月31日支付利息)、年利率为6%(不计复利)、面值总额为2000万元的债券。2015年12月31日“应付债券”科目的账面余额为( )万元。

A. 2360

B.2240

C.2000

D.2120


【答案】  C

【解析】2012年1月1日发行分期付息到期还本债券:

借:银行存款                                          2000

贷:应付债券——面值                             2000

2012、2013年12月31日计提利息:

借:财务费用                                           120

贷:应付利息                                             120

2013年12月31日“应付债券”科目的账面余额=2000(万元)。


15.甲公司于2015年年初将其所拥有的一座桥梁的收费权出租给A公司10年,并提供后期服务。10年后由甲公司收回收费权,一次性取得收入2000万元,款项已收存入银行,则甲公司2015年该项业务应确认的收入为( )万元。

A.2000

B.40

C.0

D.200


【答案】D

【解析】 企业让渡资产使用权的使用费用收入,在一次性收取使用费的情况下,如不提供后期服务,则应一次确认收入;提供后续服务,分期确认收入,所以应确认的收入=2000÷10=200(万元)。


16.甲公司于2014年1月1日向丁公司转让其商品的商标使用权,约定丁公司每年年末按年销售收入的10%支付使用费,使用期10年。2014年丁公司实现销售收入100万元;20115年丁公司实现销售收入150万元。假定甲公司均于每年年末收到使用费,不考虑其他因素。甲公司2015年应确认的使用费收入为( )万元。

A.10

B.15

C.25

D.0


【答案】B

【解析】2013年应确认的使用费收入金额=150X10%=15(万元)。


17.下列各项费用支出中,应在“销售费用”科目核算的是( )。

A.专门用于运送销售商品的运输设备的日常修理费

B.随同产品出售单独计价的包装物成本

C.筹建期间发生的产品广告费

D.产品销售延期交货致使购货方提起诉讼,按法院判决应交纳的诉讼费


【答案】A

【解析】选项B,应在“其他业务成本”科目核算;选项C和D,应在“管理费用”科目核算。


18.某企业2015年3月份发生的费用有:计提车间用固定资产折旧10万元,发生车间管理人员工资40万元,支付广告费用40万元,预提短期借款利息30万元,计提并支付矿产资源补偿费20万元。假定不考虑其他因素,则该企业3月份的期间费用总额为( )万元。

A.90

B.80

C.130

D.140


【答案】A

【解析】车间用固定资产折旧与车间管理人员的工作应该通过“制造费用”科目核算,制造费用不属于企业的期间费用,所以不计算在内。支付广告费用计入销售费用,预提短期借款的利息计入财务费用,支付的矿产资源补偿费计入管理费用,销售费用、管理费用与财务费用属于期间费用,所以该企业当期的期间费用总额=40+30+20=90(万元)。


19.企业收到的与资产相关的政府补助款,应借记“银行存款”科目,贷记( )科目。

A.营业外收入

B.资本公积

C.其他应付款

D.递延收益


【答案】D

【解析】企业收到的与资产相关的政府补助款,应借记“银行存款”科目,贷记“递延收益”科目。


20.某企业2015年应交所得税为100万元;递延所得税资产年初余额为20万元,年末余额为30万元;递延所得税负债年初余额为15万元,年末余额为10万元。假定递延所得税资产和递延所得税负债的发生额均与所得税费用有关。则该企业2015年的所得税费用为( )万元。

A.100

B.85

C.115

D.105


【答案】B

【解析】2013年该企业的所得税费用=100+(10-15)-(30-20)=85(万元)。


21.下列各项业务中,不影响企业当期利润表中营业利润的是( )。

A.处置无形资产取得的净收益

B.无形资产研究阶段发生的研究人员工资

C.对外出租无形资产的摊销成本

D.计提无形资产减值准备


【答案】A

【解析】处置无形资产取得净收益应计入营业外收入,不影响营业利润。


22.某事业单位2015年年初事业基金150万元。2015年该单位事业收入中的非专项资金收人为5000万元,事业支出中的非财政非专项资金支出为4500万元;对外长期投资为300万元。假定不考虑计算缴纳所得税和计提专用基金,则该事业单位2015年年末事业基金为( )万元。

A.350

B.450

C.650

D. 750


【答案】A

【解析】2013年12月31日事业基金=150+(5000-4500)(“事业结余”转入“事业基金”)-300(对外投资减少“事业基金——长期投资”)=350(万元)。


23.下列关于平行结转分步法的说法中不正确的是( )。

A.各步骤可以同时计算产品成本,平行汇总计入产成品成本,不必逐步结转半成品成本

B.能够直接提供按原始成本项目反映的产成品成本资料

C.不必进行成本还原,因而能够简化和加速成本计算工作

D.能提供各个步骤的半成品成本资料


【答案】D

【解析】平行结转分步法是指在计算个步骤产品时,不计算各步骤所产半成品成本,也不计算各步骤所耗上一步骤的半成品成本,而只计算本步骤发生的各项其他成本,以及这些成本中应计入产成品的份额,将相同产品的各步骤成本明细账中的这些份额平行结转、汇总,即可计算出该种产产品成本。平行结转分步法的优点是:能够直接提供“按原始成本项目反映的产成品成本资料;不必进行成本还原,因而能够简化和加速成本计算工作。缺点是:不能提供各个步骤的半成品成本资料。


24.下列各项支出中,不应在“制造费用”科目核算的是( )。

A.生产厂房的日常修缮费

B.生产车间季节性停工损失

C.生产车间发生的水电费

D.生产车间管理人员的工资


【答案】A

【解析】选项A 通过”管理费用“科目核算。


二、多项选择题

1.企业发生的下列费用中,不应计入存货成本的有( )。

A.采购商品过程中发生的保险费

B.非正常消耗的直接材料、直接人工和制造费用

C.购入原材料入库后的仓储费用

D.为特定客户设计产品所发生的设计费用


【答案】BC

【解析】根据存货会计准则的规定,企业发生的下列费用应当在发生时确认为当期损益,不计入存货成本:(1)非正常消耗的直接材料、直接人工和制造费用;(1)仓储费用(不包括在生产过程中为达到下一个生产阶段所必须的费用);(3)不能归属于使存货达到目前场所和状态的其他支出。


2.以下关于投资性房她产表述正确的有( )。

A.房地产开发企业对外出售的商品房不属于投资性房地产

B.已经以融资租赁方式出租的土地使用权和建筑物属于投资性房地产

C.已出租的土地使用权是指该土地使用权必须是通过转让或通过出让方式获得的,而不是通过承租方式获得再出租

D.以经营租赁方式出租的房产应作为投资性房地产核算


【答案】ACD

【解析】投资性房地产中的出租是指已经出租,并且出租专指经营租赁方式。


3.下列各项中,构成企业委托加工物资成本的有( )。

A.加工中实际耗用材料物资的成本

B.支付的加工费用和保险费

C.收回后直接销售物资代收代缴的消费税

D.收回后继续加工物资代收代缴的消费税


【答案】ABC

【解析】收回后继续加工物资的代收代缴消费税应记入”应交税费——应交消费税“科目的借方。


4.下列各项中,关于职工薪酬的确认和计量说法正确的有( )。

A.由在建工程人员负担的职工薪酬记入“在建工程”科目

B.由研发无形资产人员负担的职工薪酬记入“研发支出”科目

C.由销售人员负担的职工薪酬记入“销售费用”科目

D.由管理人员负担的职工薪酬记入“管理费用”科目


【答案】ABCD


5.下列项目中,可能引起资本公积变动的有( )。

A.与发行股票直接相关的手续费、佣金等交易费用

B.企业接受投资者投入的资本

C.用资本公积转增资本

D.处置采用权益法核算的长期股权投资


【答案】ABCD

【解析】处置采用权益法核算的长期股权投资,还应结转原计入资本公积的相关金额,借记或贷记:资本公积——其他资本公积”科目,贷记或借记“投资收益”科目。


6.下列各项中,不符合会计要素收入定义的有( )。

A.出售材料收入

B.出售无形资产净收益

C.转让固定资产净收益

D.向购货方收取的增值税销项税额


【答案】BCD

【解析】出售无形资产净收益,转让固定资产净收益属于营业外收入,不属于企业日常活动产生的收入;向购货方收取的增值税销项税额,企业应当计入应收账款。


7.下列各项中,应计人财务费用的有( )。

A.银行承兑汇票的手续费

B.短期借款的利息支出

C.诉讼费

D.购货单位享受的现金折扣


【答案】ABD

【解析】诉讼费应在管理费用中核算。


8.下列各科目的余额,年末应结转到“本年利润”科目的有( )。

A.资产减值损失

B.销售费用

C.公允价值变动损益

D.其他综合收益


【答案】ABC

【解析】“以前年度损益调整”科目应结转到“盈余公积”和“利润分配——未分配利润”

等科目。


9.下列关于现金流量表项目填列的说法中,正确的有( )。

A.现金支付的应由在建工程负担的职工薪酬,应在“购建固定资产、无形资产和其他长期资产支付的现金”项目中反映

B.以分期付款方式购买固定资产每期支付的现金,应在“支付其他与投资活动有关的现金”项目中反映

C.处置子公司所收到的现金,应以减去相关处置费用后的净额在“处置子公司及其他营业单位收到的现金净额”项目中反映

D.处置长期股权投资收到的现金应在“收回投资收到的现金”项目中反映


【答案】ACD

【解析】以分期付款方式购买固定资产每期支付的现金,应在“支付的其他与筹资活动有关的现金”项目中反映,选项B不正确。


10.下列属于其他综合收益的有( )。

A.现金流量套期工具产生的利得

B.外币财务报表折算差额

C.自用房地产转为采用公允价值模式计量的投资性房地产的,转换日公允价值大于原账面价值的差额

D.可供出售金融资产产生的利得


【答案】ABCD

【解析】其他综合收益包括:

(1)可供出售金融资产产生的利得(损失)金额;

(2)按照权益法核算的在被投资单位其他综合收益中所享有的份额;

(3)现金流量套期工具产生的利得(损失)金额;

(4)外币财务报表折算差额;

(5)自用房地产转为采用公允价值模式计算的投资性房地产的,转换日公允价值大于原账面价值的差额计入贷方的资本公积——其他资本公积;

(6)其他。


11.企业应当根据( ),采用适当的分配方法将生产成本在完工产品和在产品之间进行分配。

A.月末在产品数量的多少

B.各月月末在产品数量变化的大小

C.各项成本比重的大小

D.定额管理基础的好坏


【答案】ABCD

【解析】企业应当根据月末在产品数量的多少,各月月末在产品数量变化的大小,各项成本比重的大小,以及定额管理基础的好坏等具体条件,采用适当的分配方法将生产成本在完工产品和在产品之间进行分配。


12.下列各项影响事业结余的有( )。

A.财政补助收入

B.上级补助收入中的非专项资金部分

C.上缴上级支出

D.经营业务负担的销售税金


【答案】BC

【解析】财政补助收入转入财政补助结余,不影响事业结余;经营业务负担的销售税金影响经营结余,不影响事业结余。


三、判断题

1.企业发生的固定资产后续支出,满足资本化条件的,应当计入固定资产成本,如有被替换的部分,应同时将被替换部分的账面价值从该固定资产原账面价值中扣除。 ( )


1.【答案】对


2.自用的房地产转为采用成本模式计量的投资性房地产,应将公允价值与账面价值的差额计入资本公积。 ( )


【答案】错

【解析】自用的房地产转为采用成本模式计量的投资性房地产,按照原价、累计折旧等,分别转入“投资性房地产”“投资性房地产累计折旧”、“投资性房地产减值准备”等科目,不产生公允价值与账面价值的差额。


3.租赁内含利率,是指在租赁期开始日,使最低租赁收款额的现值与未担保余值的现值之和等于租赁资产公允价值与出租人的初始直接费用之和的折现率。 ( )


【答案】对


4.企业接受投资者作价投入的房屋、建筑物、机器设备等固定资产,应按投资合同或协议约定的价值确定固定资产价值。 ( )


【答案】错

【解析】企业接受投资者作价投入的房屋、建筑物、机器设备等固定资产,应按投资合同或协议约定的价值确定固定资产价值(但投资合同或协议约定的价值不公允的除外)。


5.我国企业职工休婚假、产假、丧假、探亲假、病假期间的工资通常属于非累积带薪缺勤。由于职工提供服务本身不能增加其能够享受的福利金额,但是企业在职工未缺勤时仍需进行账务处理。 ( )


【答案】错误

【解析】出于并不满足关于预期的经济利益很可能流入企业这个关键条件,所以不应确认收入。


6.企业销售商品发生的商业折扣和销售折让,直接减少主营业务收入,不确认为财务费用。( )


【答案】对

【解析】商业折扣和销售折让仅仅影响的是收入的确认金额,而现金折扣影响财务费用。


7.对于先征后返的增值税,企业应在实际收到时,确认为营业外收入。 ( )


【答案】对

【解析】企业实际收到先征后返增值税时,借记“银行存款”科目,贷记“营业外收入”科目。


8.所有者权益变动表中“未分配利润”项目的本年年末余额应当与本年资产负债表“未分配利润”项目的年末余额相等。 ( )


【答案】对


9.事业单位当年经营收入扣除经营支出后的余额,无论是正数还是负数,均直接计人事业基金。 ( )


【答案】错

【解析】如果经营结余是负数,证明经营结余有借方余额。


10.事业单位盘盈的存货,按照确定的入账价值,借记“存货”科目,贷记“其他收入”科目。 ( )


【答案】对

【解析】事业单位盘盈的存货,按照确定的入账价值,借记“存货”科目,贷记“其他收入”科目。